Минус 3 миллиарда
«В целом нам удалось справиться с поставленными задачами и практически по всем макроэкономическим показателям мы завершили 2014 год лучше, чем 2013-й. Выросли индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличились объемы введенного в эксплуатацию жилья, вырос оборот розничной торговли, возросли реальные денежные доходы населения, – оптимистично докладывал глава республики Михаил Игнатьев. – В то же время нельзя скрывать, что уже с прошлого года экономика России развивается в неблагоприятных условиях. По предварительным данным, потери консолидированного бюджета Чувашской Республики в текущем году составят более 3 млрд 300 млн рублей. Мы подсчитали совместно с муниципалитетами, как нам потуже затянуть пояса».
Как предлагает бороться с кризисом Игнатьев? «Будут приняты также меры по оптимизации бюджетных расходов и повышению эффективности использования государственного и муниципального имущества. Здесь практически вместе с вами мы уже вышли на рыночные механизмы, никто, ни один чиновник росчерком пера государственное муниципальное имущество не может распределить, раздать. Все делается открыто, публично, конкурентно», – говорил он. Как это происходит в реальности, мы рассказали в статье о миллионных нецелевых расходах, выявленных Контрольно-счетной палатой ЧР. И еще Игнатьев завел речь о грядущей безработице: «По информации, полученной от работодателей, в текущем году возможно высвобождение по разным причинам от 9 до 30 тыс. работников предприятий и организаций».
А закончил глава ЧР на лирической волне: «Нужно отодвинуть, пригасить все противоречия, деструктивные конфликты и прекратить споры о том, кто главнее». В общем, как в мультике про Кота Леопольда: ребята, давайте жить дружно!
Инфляция высокая, а тенденции позитивные
«Для Чувашии, как и для России в целом, 2014 год был непростым. Сохраняющаяся геополитическая обстановка и ограничительные меры, введенные в отношении России, затронули и экономику нашей республики. Вместе с тем, отмечу, что, несмотря на снижение темпов роста мировой экономики, Чувашия в 2014 году сохранила позитивную динамику основных макроэкономических показателей, – вещал министр экономики Владимир Аврелькин. – Среди основных позитивных тенденций 2014 года можно назвать: увеличение промышленного (104,5 %) и сельскохозяйственного (102,8%) производства; рост объемов вводимого жилья (103%); рост реальных располагаемых денежных доходов населения (101,6%); расширение оборота розничной торговли (102,7%) и объемов платных услуг населению (100,1%)».
Увеличено производство основных видов продукции сельского хозяйства, за исключением куриных яиц. Несмотря на то, что в прошлом году производство животноводческой продукции было увеличено на 0,3%, в том числе мяса на 5,9% и составило 107,1 тыс. тонн, говядиной мы себя пока не обеспечиваем в нужном объеме. Да и поголовье крупного рогатого скота сократилось на 0,9%. Несмотря на прирост объемов производства овощной продукции в 2014 году на 1,8%, темпы роста потребительских цен на овощи превысили прошлогодние.
Если в жилищном строительстве наметился рост, то в целом в строительной сфере небольшой спад (98,8%), из-за уменьшения объема дорожно-строительных работ на федеральной трассе М7. Проворовались боссы «Чувашавтодора», а республике расхлебывай.
Инфляция в Чувашской Республике составила 10,9%, что чуть ниже, чем в среднем по России (11,4%). Кроме того, в конце 2014 года в Чувашии «наблюдалось замедление темпов роста реальной заработной платы», что, по мнению Аврелькина, связано с ускорением темпов роста инфляции. Инфляционные риски в 2015 году сохранятся высокими: уровень инфляции составит 115-117%. Среднемесячная заработная плата в 2014 году составила 20862 руб., или 107,7% к уровню 2013 г., реальная — 100,1%. Задолженность по выплате зарплаты составляет 19,8 млн рублей.
Замечены негативные явления и в промышленности. «В январе т.г. снижение объемов производства отметили ведущие организации электротехники, – констатировал министр экономики. – Сложности вызывает устоявшаяся негативная тенденция отложенной оплаты (постоплаты) по истечении 60-90 дней с момента отгрузки товара в адрес стратегических партнеров, фактически электротехнические предприятия республики вынужденно кредитуют их. Это приводит к сокращению оборотных и инвестиционных средств промышленных предприятий. И это в тот момент, когда банки повышают ставки по действующим кредитам с 10-12% до 17-19%, а по вновь предлагаемым кредитам процентные ставки доходят до 25-28%».
Сложная обстановка сохраняется и на предприятиях концерна «Тракторные заводы», в первую очередь – на «Промтрактор-Вагоне» и «Промтрактор-Промлите». Тут вся надежда на реструктуризацию долгов перед банкирами. Аврелькин признал, что «Промтрактор-Вагон» и Канашский автоагрегатный завод фактически экономику Канаша тянут назад. Выход он видит в создании новых производств.
«В текущих условиях экономического кризиса отдельные промышленные предприятия республики вынуждены переводить работников на сокращенный рабочий день или отправлять в вынужденные отпуска. На сегодняшний день работают в режиме сокращенного рабочего дня или находятся в простое 2,3 тыс. сотрудников промышленных предприятий, однако еще месяц назад их было на 2 тыс. человек больше», – успокаивал Аврелькин.
С помощью антикризисных мер мы надеемся сохранить позитивную динамику основных макроэкономических параметров, уверен министр. По оценке Минэкономразвития ЧР в 2015 году индекс промышленного производства составит 102,5-103,1%; инвестиции в основной капитал – 97%; индекс сельскохозяйственного производства – 103-105,2%; оборот розничный торговли – 101,5%.
В зоне турбулентности
В своем содокладе министр финансов ЧР Светлана Енилина озвучила итоги исполнения консолидированного бюджета Чувашской Республики. Бюджет за 2014 год исполнен по доходам в объеме 44 млрд 382,2 млн рублей, доходы к уровню 2013 года выросли на 3%. По расходам бюджет исполнен в сумме 47 млрд 741,3 млн рублей с ростом к уровню 2013 года на 7,4%. Тем не менее, большую часть казны мы по-прежнему проедаем. Наибольшую долю в расходах бюджета – 31,3% или 14 млрд 924,4 млн рублей – составили расходы на образование.
По словам министра финансов, бюджет республики формируется с дефицитом, что предполагает, соответственно, осуществление заимствований. Живем в долг. Государственный долг Чувашии на 1 января 2015 года составил 12,2 млрд рублей (58,2% к собственным доходам).
Экономика вошла в зону турбулентности, считает Енилина. С учетом кризисных явлений в расчет взят неблагоприятный сценарий развития событий: доходы бюджета будут снижены на 3,3 млрд рублей. Ставится задача оптимизации бюджетных расходов, искоренения нарушений бюджетного законодательства, коррупции, усиления налогового администрирования и контроля, борьбы с «серыми» схемами выплаты зарплат. Короче говоря, тотальный учет и контроль. И борьба с воровством. Будем ждать посадок ответственных работников.
Стресс-сценарий
Депутат Госсовета Чувашии Дмитрий Евсеев в своем блоге менее оптимистичен в оценке социально-экономического положения республики:
«По официальным данным, результаты развития оказались скромные, но положительные. В пределах статистической погрешности зафиксирован рост индексов промышленного и сельскохозяйственного производства, построены новые детсады и даже на доли процента возросли реальные денежные доходы населения. Последнее утверждение заставило меня усомниться в исправности вычислительной техники Чувашстата.
Выступавшие на заседании министры долго и не очень убедительно пытались доказать, что чувашская экономика стабильно развивается. Впрочем, Михаил Игнатьев признал, что сейчас мы находимся «в зоне турбулентности». А министр финансов Светлана Енилина заявила, что бюджет республики формируется исходя из неблагоприятного кризисного варианта. Причем есть куда падать: в запасе у Минфина еще и стресс-сценарий».